Сидя напротив камина в мягком кресле обитым мехом пумы и посасывая бутыль тёмного эля, от которого жутко пахло и приятно обжигало язык, я улыбался, думая как удачно сложился этот день. Не часто простому воину доводилось ночевать в таких номерах, в которых на полу здоровенная шкура медведя гризли и наслаждаться дорогим тёмным элем, а не той разбавленной бурдой что подают в тавернах. Обычно я ночевал в самых дешевых комнатушках набитых клопами либо прямо за трактирной стойкой, пока трактирщик меня не выставлял на улицу, бывало и в сыром сарае с домашним скотом. Только подумать, что за сутки может всё так поменяться……
Больше недели назад я покинул свою деревню, чтобы податься на заработки в большой город. Я слышал, что в Глудио за меч неплохо платят тем более, если ты им умеешь пользоваться. А это единственное что я хоть как-то умею делать, если не пьян конечно, хотя пьяный я тоже чего то стою.
Спустя несколько дней пути из своей деревни я решил срезать путь, чтобы сэкономить пару дней, пересёк реку вплавь, где течение было совсем слабым, потом степь, кишащую огромными пауками крысолюдами и другой не менее смертоносной фауной. Так как я знал, что они первыми не нападут, поэтому спокойно проходил мимо, но на всякий случай соблюдал дистанцию, чтоб их не спровоцировать. Пошёл дождь, на дорогу я так и не вышел и решил устроиться на очередную ночевку, чтобы впотьмах не нарваться на какую-нибудь живность, которая вышла ночью поохотиться, я слыхал, что тут появились оборотни, поэтому выбрал незаметное место в кустах, закутался в плащ и пытался уснуть. Спалось плохо, всю ночь кто-то выл, ревел, я продрог от сырости, но был так вымотан, что под утро всё же вырубился.
Утром во всю светило солнце, было тепло и приятно, вставать совсем не хотелось. Я лежал и думал, что по моим подсчётам я должен был быть уже в городе, но его так и не видно, наверно сбился с пути, жаль не взял с собой карту, пожалел пару золотых. Мои мысли прервал какой-то шум я поднял голову и вижу, в мою сторону бежит хумман маг, давно я человеческих магов не встречал в наших краях.
- Нelp… - кричит он во всё горло.
Я поднялся, только хотел спросить в чём дело как мимо пронеслась стрела, чуть не задев человека. Я выхватил свой старый потрёпанный щит и достал меч. Маг подбежал ко мне, и я увидел что за ним идёт тёмная лучница. Она выхватывает из колчана новую стрелу. Я прикрылся щитом, закрыл собой мага и прикидываю свои шансы. До неё шагов двадцать и как назло рядом ни одного дерева. Она не спеша подходит, готовясь для следующего выстрела. Я весь напрягся, только собрался нападать как слышу маг за моей спиной что то бормочет, ну думаю в вдвоём мы положим тёмную, только сделал шаг вперёд как меня пронзила острая боль словно тысячи ледяных игл впились в меня, я не мог пошевелится, тело меня не слушается.
- Что ж ты творишь мать твою, где так магии учат, или ты очки свои забыл дома…
- В кого магией кидаешь, адепт недоученный… выругался я сквозь зубы.
А сам смотрю как у тёмной на лице появилась издевательская ухмылка. Я потихоньку начал приходить в себя, наверно из-за амулета, медленно поворачиваю голову к магу и вижу, как он со злорадной усмешкой смотрит на меня, тут я всё понял, меня поимели, вот так и делай людям добро. Тут я почувствовал как беру над телом контроль, чары стали слабеть, и маг снова начал что то бормотать. Всё думаю:
-Хана мне...
И тут меня одолела такая злость от безысходности ситуации, что я в последней надежде в ярости рубанул мечом в сторону мага. Раздался глухой удар и сдавленный гортанный хрип. Чары полностью меня отпустили, я обернулся, а он с разрубленной шеей лежит на земле в луже собственной крови, в попытке закрыть руками фонтаном извергающую кровь рану, дёргается в предсмертной агонии. Тут раздался пронзительный свист, плечё словно обожгло чем. Мой щит раскололся на части и в нём торчит часть стрелы другая часть осталось в плече. Тут я вспомнил о тёмной, обернулся, щит непригоден… мне негде спрятаться…, чувствую с мечём я напасть не успею, пригвоздит как жука булавкой. Бросив меч, я со всех ног бросился к лучнице, выхватив на бегу свой кинжал, и с размаху в считанные секунды моя рука погрузила лезвие в тело тёмной, она с удивлённым видом медленно осела наземь, рассыпав по земле белые капсулы. Я тяжело дышал, чувствовал как в голове отдаётся бешеный стук сердца, плече болело от застрявшего в нём осколка стрелы. Я стоял так мгновенье, но казалось, что целая вечность прошла. Раздался рёв который вернул меня в реальность, я снова собрался, смотрю из-за холма медленно выходит какой то сутулый человек, руки болтаются как верёвки, я всё никак не мог его рассмотреть из-за густой растительности но на всякий случай крепче сжал в руке недавно окровавленный кинжал.
Он шёл медленно, я ждал, осматриваясь по сторонам, наверное, это ещё один из этой банды ублюдков, которые обчищают одиноких путников, попавшихся на их уловку.
До него оставалось десяток шагов когда он вышел из кустов.
- Боже! Это ж живой мертвец! Зомби! – вырвалось у меня...
Наверно почуял кровь этих двух. Я стою с кинжалом и смотрю на него, но похоже его мёртвые уже не интересуют, он смотрит на меня своими мутными буркалами и мне становится не по себе. Ноздри обдало трупным смрадом, меня чуть не стошнило, но желудок уже два дня как был пуст. Рука потянулась к мечу, тут я вспомнил что я оставил его возле мага, а с кинжалом против этой гнилой туши мяса я долго не продержусь, я медленно отхожу назад и спотыкаюсь о тело тёмной. Я в панике, пытаюсь встать, и тут зацепляюсь рукой за лук тёмной. Я не лучник, но обращаться с луком учили, надо попробовать. Я вскакиваю, беру лук, он оказался на удивление удобным, древко изготовлено из трёх частей укреплённое возле ручки металлическими частями и искусно отделано замшей, чтоб рука не соскальзывала, с трудом вытаскиваю из-под тела тёмной пару стрел, воткнув одну в землю, беру вторую и натягиваю лук. До зомби уже осталось, где-то шагов шесть я выпускаю стрелу, она со свистом впивается мёртвому в плечё, отбрасывая его на пару шагов и стряхивая с него лохмотья кожи и прогнившей одежды. Пошатываясь, мертвец снова стал двигаться на меня. Чувствую, что второй стрелой я его не положу, а другие достать из под тела мертвой не успею. Тут вдруг наступаю на что то и какая то невиданная сила вливается в стрелу, смотрю под ноги а это белые капсулы которые тёмная рассыпала во время падения. Я ими ещё некогда не пользовался так как они применялись тока в дорогом оружии, но знал что они могут усилить силу удара в двое. Я быстро раздавил ещё несколько капсул, стрела на мгновение засветилась голубым светом и погасла, но я чувствовал что в ней скрывается магическая сила. Зомби был уже совсем близко, мой желудок просился наружу от этого невыносимого могильного смрада, он потянул ко мне свои длинные шатающиеся руки. Медлить было нельзя, я натянул что было сил лук и практически в упор разрядил его в тушу гнили. Зомби взревел вспыхнув голубым пламенем, магия быстро пожирала его гниющую плоть не оставив практически ничего, кроме горсти пепла пары монет из прогнившей одежды и голубого кораллового перстня. У меня уже было магическое ожерелье, которое немного ослабило действие заклятия хумана, а тут ещё и явно магическое кольцо.
Переведя дыхание, побрёл за своим мечём и заметил, что тела человеческого мага и тёмной эльфийки исчезли, всё что от них осталось, это лук в моей руке и горсть магических капсул. Подобрав свои вещи, осмотрев разбитый щит, его придётся выкинуть, так как гномы за починку запросят столько, что лучше новый купить, тем более у меня теперь есть лук, который можно продать в оружейный магазин в городе. Подумав немного, решил, что если зомби вышел на меня с юга, а они тут могли взяться только из руин отчаянья, которые находятся южнее города, то скорей всего я вчера прошёл мимо города и опасно приблизился к проклятым руинам. Поэтому посчитал, что надо идти на север и к полудню думаю приду в город.
Спустя несколько часов, я увидел стены города.
- Наконец то добрался… вздохнул я.
Вижу у входа стоят два охранника и о чём то болтают, я прошёл в город мимо них стараясь не привлекать лишнего внимания, а то ещё потом придётся долго им объяснять что не я это первый начал.
Пробравшись в город, я первым делом зашёл в оружейный магазин. Надо избавится от лука, тем более что деньги нужны позарез, и новый щит купить не мешало бы.
Продавец лавки, осмотрев лук предложил мне порядка шестьдесят тысяч адэн за лук. Я таких денег в руках сроду не держал. Только хотел взять деньги как гном стоявший рядом со мной и внимательно рассматривающий увесистую булаву пробурчал.
- Шёл бы ты на площадь, там за свой композит можешь получить раза в три больше...
И с недовольным видом возвращая продавцу булаву сказав – Чтоб я платил за этот бесполезный кусок руды такие деньги. Да не никогда в жизни. – и вышел из лавки.
Я забрал лук и направился к выходу. Продавец смотрел на удаляющегося гнома с плохо скрываемой злобой, и досадой, так как он сорвал ему план поживится за мой счёт.
- Куплю лук… - крикнул кто то на улице.
Я вышел на улицу, пошёл к площади там было не протолкнутся, гномы, эльфы, люди, маги, воины, все были чем то заняты, был даже один здоровенный орк, он уселся посреди площади и не шевелился словно гигантская статуя. В руках у него были здоровенные металлические когти.
- Наверное жуткие рваные раны они оставляют… - подумал я.
- Не хотел бы я с таким встретится в тёмном переулке..
Рядом с орком стоял эльф по виду рэйнджэр, огромный лук похожий на скелет дракона, шикарный доспех. Таких доспехов я не раньше не видел красный с хорошо подогнанными пластинами и чешуйчатыми штанами наверное сделанный на заказ гномами, немалых денег наверное стоят.
Эльф стоял и с раздражением пинал орка, пытаясь, чтоб тот встал, но орк даже внимания не обращал, на этого назойливого эльфа как не обращают внимания на надоедливое насекомое.
- Куплю лук… - снова разнеслось по площади, где то за спиной.
Я обернулся и увидел молодого эльфа вокруг которого суетились два гнома предлагая свой товар. Эльф покрутил в руках лук и отдал его обратно гном, сказав:
- Я ищу лук с большей убойной силой, нежели те что вы хотите мне впарить.
Я подошёл и показываю эльфу свой лук и говорю:
- А такой купишь?
Тут его глаза загорелись.
- Сколько хочешь? - выпалил эльф.
А я до сих пор так и не знал его реальной стоимости и отвечаю:
- А сколько даш за него?
Эльф не раздумывая ответил:
- Сто восемьдесят. – потом добавил – Тысяч.
Я чуть не подавился это ж надо, на сколько меня торговец чуть не кинул.
От возможности получить стока денег у меня появилась желание получить ещё больше
Я с плохо скрываемым волнением произшёс:
- Двести…
Я не ожидал, что скажу такое. Эльф немного подумал и говорит:
- Сто восемьдесят это всё что у меня есть, но вдобавок, я могу дать ещё и мой шлем, мне то он тока мешает. - с волнением сказал эльф.
- По рукам. – ответил я.
Довольный сделкой я пошёл по площади в поисках нового щита…
К вечеру я был уже в самой лучшей гостинице города с новым щитом, полным желудком и лёгким хмелем в голове. Сидя перед камином и потягивая тёмный эль я наслаждался этими минутами думая, что завтра будет ещё лучше, меня примут в ряды рыцарей и всё пойдёт в гору я стану одним из величайших воинов этого мира. У меня ещё много времени впереди, ведь эльфы живут сотни лет…